What's on February? Part 1
Setiap orang pasti punya cara merayakan hari spesialnya, entah itu ulang tahun/hari lahir, hari jadian(anniversary), atau memang itu hari nasional yang di peringati setiap bulannya. Di bulan Februari terdapat satu hari spesial biasanya di sebut Valentine. Ya siapa yang ga tahu hari spesial ini, di hari Valentine atau hari kasih sayang inilah para pasangan atau bahasa kerennya "couples" menyatakan kasih sayangnya. Umumnya sih kebanyakan dari mereka memberikan bunga, cokelat, atau puisi-puisi romantis. (uhuk)
Kalau tadi sudah ngomongin Valentine ga lengkap kalau ga memberi surprise ke pasangannya,
sebenernya disini aku sudah mempersiapkan beberapa resep-resep yang bisa di coba untuk menyambut hari spesial tersebut, yuk simak semoga bisa menginspirasi kalian
1. Valentine Steam Lava Cake
Bahan:
Kalau tadi sudah ngomongin Valentine ga lengkap kalau ga memberi surprise ke pasangannya,
sebenernya disini aku sudah mempersiapkan beberapa resep-resep yang bisa di coba untuk menyambut hari spesial tersebut, yuk simak semoga bisa menginspirasi kalian
1. Valentine Steam Lava Cake
Bahan:
- 4 butir telur
- 3 sdm gula pasir
- 150 gram dark chocolate
- 4 sdm cokelat bubuk
- 4 sdm margarin
- 5 sdm tepung terigu
- gula halus untuk taburan
Cara Membuat:
- Campurkan margarin dan dark chocolate dalam 1 mangkuk dan tim sampai leleh. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dengan mixer.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dimixer.
- Tambahkan cokelat bubuk dan aduk lagi sampai rata.
- Masukkan lelehan dark chocolate dan aduk lagi sampai rata.
- Siapkan cetakan bentuk love yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan.
- Kukus lava cake selama kurang lebih 7 menit.
- Angkat dan dinginkan.
- Sajikan dengan taburan gula halus.
catatan: Jangan mengukus lebih dari 7 menit karena nanti cokelat di dalamnya tak akan meleleh lagi.
2. Heart Shaped Macaroon
Bahan:
- 4 butir telur
- 400 gr Icing sugar
- 100 gr Putih telur
- 2 sdm Tepung maizena
- 50 gr Bubuk almond, ayak
- ¼ sdt Garam halus
- ½ sdt Pasta stroberi / pewarna merah mudaBahan Isi Kue Macaroons :
- 1 btr putih telur
- 4 sdm gula halus
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat Kue Macaroons :
1. Mixer putih telur dengan icing sugar dan garam halus hingga mengembang dan kaku.2. Lalu masukkan tepung maizena, bubuk almond dan pasta stroberi ke dalam adonan putih telur, di aduk sebentar hingga adonan tercampur rata.3. Siapkan loyang kue yang diolesi dengan margarin. Kemudian masukkan adonan macaroons ke dalam piping bag / plastik corong segi tiga dan gunting bagian ujung plastiknya.4. Semprot / bentuk adonan ke atas loyang hingga membentuk bulatan. dan diamkan di dalam suhu ruang selama 1 jam hingga adonan melebar.5. oven adonan dalam suhu 160 derajat celcius selama 15 menit.6. Setelah 15 menit, buka pintu oven, biarkan selama 3 menit. Kemudian panggang kembali dengan menggunakan temperatur 130 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue benar-benar matang dan kering. Lalu angkat.7. Diamkan adonan hingga menjadi dingin. Setelah itu keluarkan kue dari cetakkan. Ambil satu buah macarons lalu olesi dengan bahan isi dan kemudian tutup dengan macaroon yang lain.8. Sajikan dan Simpan macaroons di dalam toples kedap udara.Cara Membuat isi Macaroons sendiri :Kocok putih telur, gula halus dan air jeruk nipis hingga semua bahan tercampur rata dan berwarna putih. Sisihkan. Isi siap digunakan.
Untuk 20 BuahTips Agar Kue Macaroons Bagus dan Berhasil :1. Jangan menggunakan gula halus karena itu akan menghasilkan macaroons dengan warna kusam dan bertekstur kasar. Lebih baik menggunakan icing sugar, jenis gula ini bisa di beli di toko bahan kue.2. Pastikan mixer dan mangkuk adonan dalam kondisi kering, karena dengan adanya air di dalam mangkuk atau mixer bisa menyebabkan kocokan putih telur tidak mengembang dengan baik.3. Jangan memanggang / meng oven kue ini dalam suhu terlalu panas atau diatas 200 derajat karena akan menyebabkan permukaan kue menjadi retak namun bagian dalamnya masih lembab.4. Isi kue macaroons bisa diganti sesuai selera, misalnya dengan selai, coklat pasta, whipped cream, butter cream, cream cheese, atau yang lainnya .
- 250gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 4 sdm cokelat bubuk
- Garam secukupnya
- 100 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 75gr cokelat chips
- 1 sdt vanili bubuk
- 250 ml susu segar
- 90 ml minyak sayur
- 75 gr cokelat chips untuk taburan
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 4 sdm cokelat bubuk
- Garam secukupnya
- 100 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 75gr cokelat chips
- 1 sdt vanili bubuk
- 250 ml susu segar
- 90 ml minyak sayur
- 75 gr cokelat chips untuk taburan
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, baking powder, bubuk cokelat, dan soda kue pada satu wadah.
- Lalu tambahkan gula pasir dan cokelat chips, aduk hingga rata.
- Campur minyak sayur, telur, susu, dan vanili. Mixer hingga rata.
- Tuang campuran tepung ke dalam adonan telur dan aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan Loyang cupcakes, lapisi dengan cup kertas cupcakes.
- Tuang adonan hingga ¼ bagian.
- Taburkan cokelat chips, dan panggang selama 30 menit 180 derajat atau hingga matang.
- Voila! Kue coklatmu siap disajikan
- Ayak tepung terigu, baking powder, bubuk cokelat, dan soda kue pada satu wadah.
- Lalu tambahkan gula pasir dan cokelat chips, aduk hingga rata.
- Campur minyak sayur, telur, susu, dan vanili. Mixer hingga rata.
- Tuang campuran tepung ke dalam adonan telur dan aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan Loyang cupcakes, lapisi dengan cup kertas cupcakes.
- Tuang adonan hingga ¼ bagian.
- Taburkan cokelat chips, dan panggang selama 30 menit 180 derajat atau hingga matang.
- Voila! Kue coklatmu siap disajikan
Comments
Post a Comment